* 개인정보취급방침

  • 조광페인트(주) 도료교육센터(이하 교육센터)에서는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』과 『개인정보보호법』 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정 및 행정안전부가 제정한 『표준개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.
  • 또한, 교육센터에서는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 교육센터에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제 및 처리정지권을 보장하여 여러분의 권익을 보호하며, 법령상 권익의 침해 등에 대하여 법이 정하는 바에 따라 분쟁조정 절차를 통해 구제받을 수 있습니다.
  • 교육센터에서는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

1. 개인정보의 처리목적

  • 교육센터는 훈련과 관련된 법률 및 기타 관계법령에 의거하여 정부 혹은 공공기관으로부터 위탁받은 사업의 수행을 목적으로 업무에 필요한 최소한의 개인정보를 수집ㆍ이용 및 처리합니다.
    - 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일명 보유근거 / 처리목적 주요항목 보유기간
국가인적자원개발
컨소시엄
고용보험법 제31조, 근로자직업능력개발법 시행령 제5조의 2항 / 근로자(사업주에게 고용된 사람만 해당한다)를 위한 직무능력향상훈련 필수정보 : 이름, E-Mail
핸드폰선택정보 : 직장명, 직장주소
직책훈련신청시추가정보 : 주민등록번호
3년
사업주위탁훈련

맞춤형훈련
고용보험법 제31조, 근로자직업능력개발법 시행령 제5조의 2항 / 근로자(사업주에게 고용된 사람만 해당한다)를 위한 직무능력향상훈련 필수정보 : 이름, E-Mail
핸드폰선택정보 : 직장명, 직장주소
직책훈련신청시추가정보 : 주민등록번호
3년

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 교육센터는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 개인정보파일 등록현황에서 정한 바와 같습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 교육센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 개인정보 수집목적 범위 내에서 제3자 제공이 가능한 경우

      • 1.정보주체의 동의를 받은 경우, 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 2.공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무를 수행하기 위하여 불가피한 경우
      • 3.정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 개인정보 수집목적 범위 외 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공이 가능한 경우

      • 1.정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 2.정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 3.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 4.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
      • 5.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 6.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 7.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 8.형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
        ※ 단, 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 제외

4. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

  • 이용자는 정보주체로써 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 교육센터에 대해 언제든지 다음과 같이 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • - 개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정요구, 삭제요구, 처리정지 요구

5. 개인정보 파기에 관한 사항

  • 교육센터는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 5-1. 파기절차

      • 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부방침 및 관련 법령에 따라 지체없이 파기합니다.

    5-2. 파기방법

      • 전자적 파일형태의 정보는 재생이 불가능한 기술적 방법을 사용하며, 종이문서에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  • 교육센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적 조치를 하고 있습니다.
  • 6-1. 내부관리계획의 수립ㆍ시행

      • 개인정보의 안전한 처리 및 관리를 위하여 개인정보를 취급하는 인력 전체를 대상으로 내부관리 계획을 수립ㆍ시행하였습니다.

    6-2. 개인정보에 대한 접근 제한

      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 이용하여 비인가자의 접근시도를 차단하고 있으며 외부에서 내부의 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망을 통하는 안전한 접속수단을 제공하고 있습니다.

    6-3. 개인정보의 암호화

      • 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장ㆍ관리되고 있으며 중요한 데이터는 암호화 통신을 위해 보안서버를 설치하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.

    6-4. 해킹 등에 대비한 보안대책

      • 교육센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 업데이트 및 점검을 하고 있으며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 접근을 차단하기 위한 보호조치를 하고 있습니다.

    6-5. 비인가자에 대한 출입통제

      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립운영하고 있습니다.

    6-6. 개인정보취급자의 최소화 및 교육

      • 개인정보취급자를 최소화하고 정기ㆍ수시교육을 실시하여 직원들의 개인정보보호 인식제고를 위해 노력하고 있습니다.

    6-7. 문서 및 보조기억매체 보안을 위한 잠금장치 사용

      • 개인정보가 포함된 서류, 외장하드, USB 메모리 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

7. 영상정보처리기기 설치ㆍ운영

  • 교육센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.
  • 7-1. 설치대수, 설치위치, 촬영범위 : 도료교육센터 및 기숙사이며 촬영범위로 총 25대 설치

    7-2. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

      • -촬영시간 : 24시간 촬영
      • -보관기관 : 촬영시부터 15일 이내
      • -보관장소 및 처리방법 : 도료교육센터 훈련지원실 영상정보처리기기 통제실에 보관ㆍ처리
      • -영상정보 확인방법 및 장소 : 도료교육센터 영상정보관리자에 요구
      • -정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 신체 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
      • -영상정보 보호를 위한 기술적 관리적 물리적 조치 : 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • 교육센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 8-1. 개인정보 보호책임자

      • -부서명 : 총무인사팀
      • -담당자 : 안수태부장
      • -연락처 : (Tel)051-366-9311
      • -이메일 : ast1219@ckpc.co.kr
  • 8-2. 개인정보 보호담당부서

      • -부서명 : 전산실
      • -담당자 : 손인호차장
      • -연락처 : (Tel)051-366-9372
      • -이메일 : ihshon@ckpc.co.kr
  • 정보주체께서는 교육센터 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교육센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국산업인력공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 9-1. 도료교육센터

      • -담당자 : 이창협과장
      • -연락처 : (Tel)043-530-1518
      • -이메일 : chlee@ckpc.co.kr

10. 권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    아래의 기관은 교육센터와는 별개의 기관으로서, 교육센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에
    만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

      • -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • -전화 : (국번없이) 118
      • -주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

      • -소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • -홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • -대표전화 : 1833-6972
      • -팩스번호 : (02) 2100-2485
      • -주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)

  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

  • 또한 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구하거나 「행정소송법」으로 정하는 바에 따라 행정소송을 제기할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내를 참고하시기 바랍니다.

11. 고지의 의무

  • 이 개인정보취급방침은 2017년 12월 29일에 개정되었으며 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 10일전에 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 11-1. 개인정보취급방침 버전번호 : v2.0

  • 11-2. 개인정보취급방침 시행일자 : 2014-05-12

  • 11-3. 개인정보취급방침 최종변경일자 : 2017-12-13